Председатель Люберецкого городского суда Московской области.
Начальником городского судопроизводства по городу Люберцы в Подмосковье является Чайковская Марина Анатольевна. Она находится на этой должности с 2016 года (указ Президента РФ от 17 октября 2016 года № 552). Судья занимается не только своей непосредственной работой по разбору исковых заявлений, участвует в судебных заседаниях и руководит юстицией.
Но и принимает граждан для решения организационных вопросов. Для этого на прием к должностному лицу нужно записаться заранее, используя номер телефона: +7 (498) 642-99-68. Председатель ведет прием граждан в первый понедельник месяца с 16 до 18 часов.

Также обсудить вопросы организационного характера можно с заместителем Голочановой И.В. Запись на прием также ведется заранее. Прием осуществляется во второй и четвертый четверг месяца с 10 до 12 часов.
Карьерная лестница.
Чайковская М.А. окончила Саратовский юридический институт (1987 год). Отработала в прокуратуре Северной Осетии 2 года (по распределению после окончания института). В 2000 году впервые назначена на должность высшего руководства судебной юстиции – председателем Вешкаймского районного суда (указ Президента РФ). Отработала на этой должности 6 лет.
Затем на основании указа президента России уполномочена на должность заместителя председателя городского суда по Люберецкому округу, также на 6 лет. По истечению этого срока Чайковская была назначена председателем городского суда города Люберцы, кем и является по сей день (на основании указа Президента от 17 октября 2016 года № 552).
Какие дела рассматривает?
Чайковская М.А. является мировым судьей первой инстанции, по законодательству России, данное должностное лицо имеет право рассматривать следующие делопроизводства гражданского направления:
- Бракоразводный процесс, если у супругов имеются несовершеннолетние дети и отсутствует спор об их постоянном месте жительства у одного из супругов;
- Бракоразводный процесс, если заявлен иск о разделе имущества между супругами (иск не должен превышать 50 000 тысяч рублей);
- Дела различного семейно-правового направления;
- Имущественные споры (иск не должен превышать 50 тысяч рублей);
- Делопроизводства о пользовании имуществом;
- Выдача судебных приказов.
Важно! Мировой судья не рассматривает дела, иск которых превышает 50 000 тысяч рублей. Также по закону РФ, данное должностное лицо не имеет право выносить решения по следующим делам: оспариванию отцовства или материнства, лишению родительских прав, установлению отцовства, ограничению родительских прав, а также по другим вопросам, связанных с участием детей. А также по признанию заключения брака недействительным.
Уголовные и административные дела.
Что же касается исследования и вынесения решений по уголовным и административным делам, то председатель Люберецкой инстанции имеет право рассматривать делопроизводства уголовного направления, по которым максимальное лишение свободы не превышает трех лет.
А именно:
- Дела по умышленному причинению вреда здоровью (легкая форма);
- Дела о нанесении побоев;
- Дела по истязанию;
- Дела по нанесению тяжкого вреда здоровью (по неосторожности);
- Дела, связанные с угрозами лишения жизни третьему лицу или причинением ему особо тяжких последствий для здоровья;
- Дела, связанные с клеветой на другое лицо;
- Дела, связанные с оскорблением личности;
- Дела, связанные с принуждением к сексуальным действиям и т.п.
Также судья первой инстанции рассматривает делопроизводства, связанные с административными нарушениями. Как правило, участниками данного процесса являются с одной стороны государственное лицо (управление или организация), с другой стороны гражданин, нарушивший административный порядок. К примеру, хулиганство, мелкое хищение чужого имущества, посещение общественных мест в пьяном виде, нарушение правил дорожного движения или несанкционированная торговля.

Как составить исковое заявление?
Перед тем как начать рассматривать вопрос по написанию искового заявления, стоит понять что обозначает данный термин. Итак, Иск или заявление – это документ, на основании которого исследуется то или иное дело. Также стоит понять, как правильно называются стороны судебного разбирательства.
Истец – лицо, которое подает заявление. Ответчик – лицо, к которому направлено это заявление. Что же касается организации, куда можно подать иск, то это арбитражные и суды общей юриспруденции (мировые, районные).
Первые необходимы для принятия заявлений от организаций и индивидуальных предпринимателей по вопросам коммерческого направления. Мировые суды принимают иски по гражданским вопросам.
При этом независимо от лица, подающего иск, данный документ должен состоять из следующего:
- Из «шапки». Указываются данные суда, заявителя и третьих лиц, причастных к делу;
- Из основного текста. Здесь указывается вся суть дела и его обстоятельства. Обосновывается выбор суда, а также наименование органов, где пытались решить данную проблему до искового заявления в суд. Формулируется требование по решению этого вопроса;
- Из приложений. Расчет взыскиваемых сумм. Копии доказательной базы. Квитанция об уплате гос пошлины. Копия доверенности представителя (если необходима).